理事長的話

理事長 彭繼傳

 

 

本會成立的宗旨為實現安全安心健康照護便利舒適節能永續的智慧建築;創造優質智慧生活,建構生產、生活、生態三生一體的優質居住環境。協會的目標是協助政府在智慧綠建築政策的推廣,建立產官學研界的交流平台,核心的價值是落實技術服務,精進研究成果,推廣教育訓練,辦理智慧綠建築人員認證,以及智慧建材認證。

協會創會理事長溫琇玲教授早年留學日本由學士、碩士至博士,專攻海洋建築,學驗俱豐。自1991年開始致力於智慧建築的調查及研究迄今凡三十年餘,這段期間舉凡在文化大學設立全台首座智慧建築模擬實驗室、擔任智慧建築標章委員會召集人、帶領研究團隊制訂評估機制及推動智慧化的發展策略、協助內政部建置全台首座智慧化居住空間展示中心、整合台灣資通訊科技產業並導入數以百計的系統讓台灣民眾能親身體驗智慧綠建築的優質生活環境。20年後因緣具足於2010223日成立台灣智慧建築協會,展開對社會國家具體實質貢獻之路。溫教授的無盡付出,無私奉獻把最寶貴的黃金10年都奉獻給協會和社會國家,除了實現協會成立宗旨和目標,落實核心價值外,更於20144月積極邀請亞洲共六個國家/地區共同籌組首創成立了亞太地區智慧綠建築聯盟並獲選為創會第一屆會長將台灣智慧綠建築登上國際舞台,結合亞太力量讓世界看見台灣。溫理事長完成協會第一屆和第二屆任期,獲奬無數,包括2018年智慧城市卓越貢獻奬,實至名歸,絕無倖致。

接著由政經產官學界碩彥李鴻鈞立法委員,早年同樣留學日本獲結構工程博士,經全體會員選出的理事共同選出李委員接任協會第三屆及第四屆理事長,在他用心領導,無私奉獻下,使協會更上層樓完成了許多重要任務,包括積極培養智慧綠建築專業人才,開辦高階專業人員教育訓練課程,引領建立智慧建材標章認證制度,擴大亞太地區智慧綠建築聯盟陣容,創造台灣智慧綠建築及資通訊產業價值等績效卓著,成績斐然,令人敬佩。

協會在溫理事長和李理事長兩位前輩卓越領導下已奠定了穩固的基礎,兩位前輩博學多才、不論在研究發表論文、實務成果發表或舉辦國際論壇均獲各界所肯定,值得一提的是他們都熱愛台灣這塊土地、愛鄉愛國、對產業各界及對人們的一片愛心,莫不教人由心底流露敬慕,為國爭光為國家社會做出了非凡的貢獻。本人很幸運獲全體會員選出的理事票選結果接任協會第五屆理事長,衷心期盼兩位前輩繼續指導,各位𠎀出理監事,各位優秀會員大力支持,以及社會產業各界人士給予鼓勵,讓我們大家一起共同努力,承擔協會面臨已到來的5G、大數據、人工智慧、物聯網、雲端計算等新世代的挑戰,讓協會繼續扮演政府與民間企業的最佳溝通平台,共同再創智慧綠建築榮景及產業經濟的高峰!

謹此代表全體會員再次感謝各界的支持與協助,並祝大家身體健康,萬事如意,事業興盛。

台灣智慧建築協會理事長
彭繼傳敬上 4/23, 2019